logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 

佛 化 生 活

                                                                      圣开导师 讲

-------------------------------------------------  

 

1.   生活与佛法

 

问:在生活中怎样运用佛法?

 

答:「与佛同在」=Buddha be with you,就是把佛法运用在生活中。

譬如,人人都喜欢听好听的话,那我走到任何地方,就不骂人,不讲粗话,不说脏话,不讲他人不喜欢听的话,常常赞叹人,安慰人,鼓励人;佛陀和颜悦色,我的脸色也和乐安祥;佛不多言,我也不多言,应该讲的话就讲,不该说的话就不说,这是很重要的。

只要我们保持常乐我净,心里清净了,就能与十方诸佛相应。众生喜欢诸佛,所以众生也喜欢我们,就因为我们的心与佛同在。

      大家都能依照我刚才所讲的这些道理去做,就是在生活中运用佛法,也即是将佛法运用在生活中。

-------------------------------------------------

 

2.  切勿存有堕胎之念头

 

问:为什么儿子见到父亲就感到讨厌、生气?

 

答:为什么做儿子的,见到父亲就讨厌?说起来大家会觉得很奇怪。很多人说,儿子和母亲是同一国的,女儿和父亲是同一国,一个家庭分成两国,为什么会这样呢?

这是很自然的,在投胎的时候,中阴身见到爸爸,很感兴趣,所以投生下来,就是女的。假如中阴身看到妈妈,而起欢喜,投生下来的,就是儿子,他跟妈妈的感情就会很好。假使中阴身对妈妈很好,或者忌妒爸爸的话,出生之后,一定跟爸爸不太好。

还有一点要注意,为什么有的子女对父母不好,或者对父亲好,对母亲不好;或者对父亲不好,对母亲好,都是有原因的。

现在这个时代,堕胎的人太多了,有很多家庭的孩子,会对父母不礼貌、反抗、不听话,也许是妈妈怀胎的时候,曾经想堕胎,或者是没有堕成,但是有这种感应,孩子生出来,就会讨厌爸爸妈妈。

___________________________________

3.    家中虫蚁如何处理

 

问:家中蚂蚁蚊虫要如何处理?可以杀它们吗?

 

答:有人在家里看到蚂蚁来了,就吹口气,让它翻滚,我们不觉得蚂蚁会有什么感觉。以天人来说,在天上以天眼看我们,就像我们看蚂蚁在地上爬;人的地面很脏,天人看到受刺激有时会打喷嚏,一吹就像大台风来了,人会死伤很多。所以对蚂蚁要有慈悲心,不要等蚂蚁来了,才将它们杀伤,要用预防的方法,防止蚂蚁进到家中来。

 

比如说,可以请蚂蚁跳舞;在蚂蚁走动的地方洒痱子粉,它们走不稳就会离开。或用打煤油的方法,将煤油打在它们居住的周围。它们厌恶煤油的气味,就会搬家。但是让它们搬到别人家里也不好,搬的太远也会累死了,可以选定一处,放些饼干,它们就会搬到那里建设新村,不久就可以安居乐业了。

 

师父曾和两位活佛吃饭;有蚊虫飞过,师父会把它们推开,活佛会把它们打死。活佛可以吃肉,吃了就把它们超度了。或许密宗有方法可以超度,但我们的弟子不要学他们用这种方法,因为你们还没有修到那种程度,千万不要以为小小昆虫可以随意杀害,那是会有因果的。

美国有一种药物,可以使蚊子飞过,即可避孕,这样一来,蚊子的数量就减少很多。又蟑螂喜欢吃五加皮酒,可以用五加皮酒的瓶子放在墙角,蟑螂经过就会爬进去吃酒,吃醉了,头上的触须就会垂下来,它就走不出瓶子了,那时就可以把瓶子丢到垃圾场,请蟑螂吃大餐。

处理家中虫蚁,要用智慧处理,不要用镇恨心。

 

__________________________________

修福要无我相

 

问:如何来道场里修福?

 

答:在道场里修福,那是最好的事情,至於要怎么样才能来?很简单,你来就好了,不会有人赶你走的。但是你要到任何道场修福,都必须做到离三心、去四相。

 

假使你一个人来了,还记得上次我来时,有个人罗罗唆唆,有过去心,也就不能修福了。那这个人看起来脸色不悦,好像不欢迎我的样子,其实欢不欢迎是他的事、他的缘,跟我没有关系。我修福,是我的事,不要因为别人脸色难看,就不想来了。修福是光明的事情,你不但自己来修福,还带人来修福。

 

未来心不可得,你不要想说将来会怎样子。我修福是现在的事情,将来有没有福报,那是以后的事。也不要想说:我现在来修福,道场建好了,将来有人占去了,那糟糕,这一想就没有福报了。

 

无我相、无人相、无众生相、无寿者相,我心里没有这些相。你不要说我最发心,我很富有,或者我是最贫穷来修福的,不要这样想,心中都没有这些想法,通通无我相。或者说无人相,不要管人家怎么讲,人家欢不欢喜,我修我的,心里没有这些相,就是无人相。那无众生相,心里边不要一下子这个生起来,那个又下去,保持内众生不要生起来,叫做无众生相。无寿者相,有了众生相,有了时间相,就是寿者相,如果没有这个时间相,就是无寿者相。

 

假使大家都能做到离三心、去四相,来道场里修福,一定成功,欢迎这样的居士们多来修福,这个功德无量!

___________________________________________________ 最新版 Yahoo

要精进不要斗志

问:请问师父,皈依佛教会不会失去斗志?这是不是消极的,逃避现实的?

 

答:很多人都以为佛教是消极的,但是我们来看看历史上:秦始皇是最有斗志的,他倂吞六国,焚书坑儒,今天他又在哪里呢?世间上斗争的事很多,先就国与国之间的斗争来谈。

 

      以前,日本有一位田中大臣向天皇上奏本:「我们日本国太小,人口太多,生活也困难,所以非采取对外侵略的行动不可。若要侵略的话,最好是邻国支那〔中国〕,而要征服支那,又必须先征服满蒙。」

      田中上了这本奏本后不久,日本就发动战争,先占领中国东北,然后是芦沟桥七七事变,再来ㄧ直打到南方,直到美国在日本投下两颗原子弹,日本才投降。

      就日本的精神而言,是非常有斗志──武士道的精神。战争结束后,日本对外宣布:「我们不要军队,斗没有用。请各国放心,除了警察来保卫治安外,我们不会再有军队。」

      各位想想,到底是「斗」胜利,还是「不斗」胜利?

      假使当时日本不用这种方法,而是与中国商量说:「邻居嘛!老大哥啊,你分一点土地给我,我们共同来经营,共同来开发。」

      这样两国不但邦交更好,而且都会太平。就是因为斗的关系,使得两败俱伤。当时日本已经濒临破产的地步,但是之后日本就以经济和平来建设国家,现在成了很富裕的国家。这就是斗与不斗的不同之处。

 

      我们身为一个佛教徒,要知道「斗」是阿修罗的表现,不要动不动就斗。世界的宗教,都有其痛苦的一面,比如基督教圣经里说:「·····你们不要以为我来,是为把平安带到地上。我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母···谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的····」这就提到了斗争。

      因为佛教是以和平为建设的工具,所以佛经里没有提到斗争,也唯有以和平来发展才会稳固。国家是如此,小至家庭,也是如此,夫妻、子女、兄弟姐妹、妯娌之间,不要有互相「斗争、斗乱、计较」的心态,才能拥有一个和平安乐的家庭。

 

      我们不要以为没有斗志,就没有前途、快乐。当知我们这娑婆世界,就是忍苦世间,这种世界是非常痛苦的,若再加上斗争,就会给人类带来更大的痛苦、灾难和烦恼。人间有斗志,有斗争,所以灾难重重,佛经里讲,西方极乐世界,就是没有斗志,没有斗争的,所以也不需要警、派出所,更不像世间的人有贪心。可是在西方极乐世界,他们要什么有什么,得到了极致的快乐。

 

     佛教不讲斗志,而是以「正业精进」这句话来代替,也就是说正当的事业要精进,道业要精进。所以要以刚才所讲:斗来斗去,最后一败涂地的例子为鉴。只要大家立定志向,去除斗志,各位居士道业精进,正业精进,一定会得到幸福快乐美满。

___________________________________________________ 最新版 Yahoo

无明由因缘生起

 

习气是由一念无明所产生,请问一念无明是从哪里来?

 

答:大家都有无明,但是却又不知道什么是无明。要知道什么是无明,首先要知道无明从哪里来,如果是因耳根而起的,可能听到别人说ㄧ句话,就认为这是骂自己,这时心里的无明就开始了。如果是由眼根而起的,眼睛看到一个人穿得很漂亮,心里就胡思乱想,无明也就因而生起。可见人的无明太多太多,所以师父只能告诉你,依释迦牟尼佛所说的,无明是由因缘而起的。

___________________________________________________ 最新版

 

人乘佛教提倡无忍可忍

 

我们夫妻争吵已经ㄧ阵子了,ㄧ直容忍到了忍无可忍的地步,对方却得寸进尺,这种现象持续了三十多年了,若选择分居,是明理的决定吗?

 

夫妻吵架是常事,但若是有修行的人是绝不会吵架的,可能的话也只是ㄧ时疏忽或是迷糊了,才会成为问题家庭。ㄧ般夫妻感情不好的话,当然最好的方法就是忍,但是到了忍无可忍的地步,又该怎么办呢?也只有爆炸啦!人乘佛教提倡「无忍可忍」,只要你修到过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,这就叫「无忍可忍」。昨天不愉快的事情今天就忘了,还是欢欢喜喜,快快乐乐的,能够离三心、去四相的话,你的家庭自然能和乐幸福。虽然你是个佛教徒,但是还不知道佛教的道理,所以在忍无可忍导致爆炸的情况下,分居倒也是ㄧ个办法。分居以后离了婚,可怜的是孩子们啊!

 

佛教说要超渡冤亲债主,同时说要冤亲平等,但是很多人只想到「冤」而忽略了「亲」,这实在是对「冤亲」还不太了解。譬如说夫妻亲蜜的时候是那么好,一旦冤起来就吵架、打架,甚至把东西都摔坏了。假使我们明白冤亲平等的道理,知道要「超度」冤亲债主的话,就不会吵架了。平时争执尽量减少,要好也有一个程度,夫妻相敬如宾,那一定是个模范家庭。



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: