logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
光 明 一 盏 智 慧 花 开


十二月三十一日
人乘佛教 圆满日 感德节
感 德 节:

每年的最后一天,是人乘佛教的圆满日感德节。因为人乘佛教提倡学佛的人,要建立报恩思想,要有上报四重恩的观念。ㄧ年三百六十五天过去了,全家每个人都受到父母养育恩、社会众生恩、师教圣化恩、国家保卫恩:

ㄧ、父母养育恩 和我们关系最为密切的,算是父母了。父母生了我们,不辞辛劳地抚育教养,使我们受到良好的照顾与成长,他们的恩德,山高海深,难以图报,所以我们提倡要报父母恩。

二、社会众生恩 这个社会是由众缘和合而成,单一的个体是无法生存的。比如说,衣:农人辛苦的耕种,才有食物可吃。食:经由工人的织布,商人贩卖,才有衣服可穿。住:经由建筑工人盖好了房屋,才有房屋可住。行:也是因为有了各种交通工具的制造,我们才得以便利。细想我们日常生活中的每ㄧ件事情,哪一样不是花费众人的血汗而成的?因此,在这缘起互助的社会中,众生给予我们的恩惠,实在是数说不尽的。

三、师教圣化恩 从幼稚园开始乃至大学、博士、授以知识学业的教师,抑或千行万业,授以生活技能的业师,没有他们的贡献,我们凭何立足於社会呢?另外,还有一种启发我们智慧光明的先圣贤者以及弘法利生的出家人,透过他们的 扬真理,润泽了我们贫乏的心灵。人之为人,不但求生命的生存,所宝贵的,更应求慧命的延续,这就要靠出世的导师:释迦牟尼佛及十方三世ㄧ切佛菩萨,是教人离苦得乐的师范,这是圣人之教,名为圣教恩。

四、国家保卫恩 有国家的护卫,国民的生命财产才有保障。凡是政治、经济、教育、娱乐、建设等,都是以服务国民为目的,此乃国家恩,国民应当报。

人乘佛教推行报恩运动,目的在使人人知恩报恩,所以订定每年的十二月三十一日圆满日为「感德节」,并於是日举行感德祈祷祝愿活动,希望世界和平,众生安乐,与佛同在。

一月ㄧ日 幸福节的由来

一月一日时逢弥勒菩萨的圣诞,是普天同庆的吉日良辰。根据佛经记载,从现在算起,再过五十六亿七千万年的时间,弥勒菩萨当会来到人间成佛,为人类带来极大的幸福。那时的地球将是ㄧ个人间净土,这是由於人类净化人心,清净身口意业所感应而成的。

人人都期待著幸福的到来,希望弥勒净土早日实现於人间,在除夕夜,也就是幸福夜,我们等待幸福童子化现人间,将疾病、灾害和ㄧ切痛苦不祥带走;光明、幸福、平安重临大地,进入每个家庭。

人乘佛教为推行幸福法门,订一月一日为幸福节,希望世人知福、惜福、植福,人人都得幸福。

幸福人生有意义

1. 假使问圣开:你的人生意义是什么?我会说:我要推行幸福文化,我要弘法利生,我要修行办道,这就是我的人生意义。

2. 怎样的人生才有意义?世界人类都有一个共同点,大家要求生存,要求生活,就要追求幸福,我想这是大家共同的目标,佛教讲的是幸福文化,我们就来推行幸福文化,使大家都能幸福快乐,所以,我认为追求幸福的人生才有意义。

学佛修行是创造幸福的开始

3. 人类要怎么修行才能得到幸福?说起来,这个范围太广泛了,我们要反过来问:人类的不幸福是为什么?简单的说,就是人心不好。

4. 我们的心是千变万化的,上天堂下地狱,或生其他善恶道,都是人心所造出来的。人心善,则有善的感应;人心恶化了,自然感应种种苦恼不如意。我们的起心动念,也即是身、口、意三业之「意」业;心里所想的,就由行为及言语表现出来,起了愚痴的念头,则有愚痴的行为,而有苦报;心中有了善念则有善行,而有快乐的果报。

5. 我们如果做每一件事情,都是为了自我,因为有自私自我的心,时常随顺自己无明的习气,以为如此,就能追求到幸福快乐,结果却是相反的,因而怨天尤人,怪这个怪那个,却毫不自觉是自己的愚痴带来的苦果,至此若仍不觉悟,是永远不能离苦得乐的。

6. 修行,就是要将自己不好的行为修掉,我们人所做出的行为,有身行、口行、意行。脑子里爱胡思乱想的,我们就修意念清净;口里所说的话,常常伤害人,就要修口业清净;喜欢打架的,就要修身业清净。

7. 有的人认为修行是出家人的事,其实,修行应该说是全人类的事,凡是人都要修行。我们的行为不好,就要修,正如一部车子开不动了,需要修理,经过修理以后,就可以开动了。

8. 还有人认为修行要在深山打坐,参禅拜佛,其实不然,修行修行,就要在动中修,行中修,最重要的,就是要断除习气。

9. 所谓「敬人者人敬之,骂人者人骂之,打人者人亦打之」。假使我们处处知道尊敬别人,别人也会尊敬我们,幸福就是这样开始创造出来的。

10. 人有愚痴的一面,愚痴的结果,造成人类的不幸。

11. 如果人人都能学佛修行,开启智慧,以智慧来处世待人,行菩萨道,确实做到无我,所做的每一件事都是利人利世,利益社会,如此必能得到幸福快乐。

12. 要使每一个家庭,乃至广大的群众、社会及全世界的人类都得到幸福,那唯有一条路,就是要开始学佛修行。

人类幸福文化之新页

13. 人人都懂得佛教的道理,如果把佛法运用在每一个人日常的生活中,大家就有幸福了!这就是幸福的人生。

14. 世间每个人多生累劫以来,因为身口意三业不净,而造成的罪恶,不知道有多少多少,所以人生在这忍苦世间──娑婆世界,就是被自己的业力所支配,都在受苦,没有幸福,因为世人多没有觉悟,一点都不知道。

15. 假使我们知道幸福文化的作用,我们对人多客气,不要有镇心,不发脾气,把自己的业障消除,就免了很多灾难,大家想想,这个不正是幸福文化的重要吗!

16. 如果大家不知道,佛教文化就是幸福文化,而花天酒地,胡作妄为,只有带来更多的灾难,人类没有幸福可言。

17. 我希望我们学佛的居士们,不要小看了自己,大家共同努力,好好修行学佛,开启我们的智慧,对人类的幸福才有贡献。

18. 在过去时代,民主、自由、和平、人权等等这许多名词,慢慢地已经成为历史的名词了。而今,世界人乘佛教,开启了人类幸福文化的新页,这是值得大家高兴的事情。恭祝我们每一位居士,家庭平安,幸福快乐,还要祝福我们的幸福文化,早日普及於全世界,利益全人类。

学佛要福慧双修才有幸福

19. 假使信仰佛教的人,大家都正信皈依三宝,依照佛法,明白真理,认真修行学佛,断除习气,破除邪迷,开启智慧,保证人们一定都会有幸福的。

20. 人类是三善道的众生,因为过去世持五戒,修中品十善,今世得生为人。

21. 三恶道的众生,是没有幸福可言,鬼神自身难保,人去求他,当然是无法保佑你的。假使我们改正了自己错误的迷信观念,只要回头,便是觉岸。

22. 信仰正信佛教的人,学佛修行,最重要的是,要把佛法运用在我们的生活中:佛化家庭,佛化生活,时时与佛同在,佛菩萨自然会保佑我们,自己就会有智慧,有了智慧,必然就会有幸福。

23. 只要真正的有了智慧,无论为人处世,学业事业,教育子女,都会成就,同时还要广行善业,培养福德,必然都能得到美满幸福的。



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: