logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 

人 乘 佛 教

                                  圣开导师讲 

------------------------------

1. 人 乘 佛 教 简

 

人乘佛教是我们这个地球──娑婆世界的教主释迦牟尼佛所说的「五乘佛教」之一。所谓五乘,即是:(一)人乘,(二)天乘,(三)声闻乘,(四)缘觉乘,(五)菩萨乘。

「乘」是譬喻之词,为运载之义,如乘车、乘船、乘飞机,可载运人或物,从甲地去到乙地。佛陀应机施教,而有五乘佛法的方便。人乘是教人以五戒十善为基础,确保人身,广行菩萨之道,以至成佛。

圣开导师鉴于自古以来,许多人将佛法说得太过玄妙,使人认为佛理深奥难懂,因而社会大众望之却步,将其束之高阁,或被当做学问研究,致使佛法无法普及社会,殊为可惜!

尤其在这道德沉沦,人欲横流的当今世界,圣开导师认为:唯有人人了解佛教文化即是幸福文化,将佛理运用到日常生活中来,才能净化人心,创造光明幸福的人生,故大力倡行深契今日世界人类之根器,与时代潮流所需要的人乘佛教,俾使大众均能蒙受法益,进而开启智慧,行菩萨之道,创造幸福净土。

 

------------------------------

 



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: