logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 

人 乘 佛 教

                                 圣开导师讲 

------------------------------

 

2.  人 乘 入 佛

 

问:请问什么叫做「人乘入佛?

 

答:我们先来谈「人乘」的「乘」字,是个譬喻之词,乃是交通工具的意思,比如飞机、 轮船、汽车等,乘也有载运之义,就是把我们人类众生从苦恼的这一边,运送到快乐的那一边。

 

    我们常看到很多寺院都写有「慈航普渡」这四个字。「[慈航」就是交通工具,也就是「乘」,可使我们从痛苦的此岸,渡过苦海,到达清净涅盘的彼岸。

 

    佛教讲有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等,共有五乘佛教。

人乘,就是佛为人类所说的佛法,适合我们人类所乘的交通工具。

    天乘,就是天上的天众学佛之法,还有小乘、中乘、大乘。

    小乘,又叫声闻乘,最高的果位叫做罗汉。佛陀时代在他身边有很多出家弟子都是声闻乘,常常听佛陀讲经说法,也看了佛教的经典,虽然他自己能达到彼岸,达到快乐清凉的极乐,可是他不发心度众生,好比乘一辆脚踏车或者摩车,只能载一两个人,所以叫做小乘,不能叫做大乘。

    大乘,即菩萨乘,就等於火车或者大轮船,一次就能载上千万的人到彼岸。以菩萨的精神和愿力,他不但普度人类众生,甚至还上天堂,入地狱,六道的众生都能去度,所以叫做大乘菩萨

    中乘,就是辟支佛乘,他在过去生中,曾修小乘,听闻佛陀说法,看过佛经,但没有证,到了这一世,虽然没有见到佛陀,没有看过佛经,也没有听到佛陀说法,但是他因看到飞花落叶,一年四时的凋谢,种种因缘,体会到无常而证悟,所以叫做缘觉

 

    人乘佛教,就是人类的佛教,由「人」修行到成佛,叫做人乘入佛

    其实我们学佛,以人乘为最重要。十方三世诸佛菩萨都是现人身来成佛的,比如我们这个地球形成之前的那个地球,叫做庄严劫。庄严劫有一千尊佛,都是现人身而成佛的。现在这个地球叫贤劫, 也会有一千尊佛成佛,他们也都是生为人身,再修行成佛。

    等到我们这个地球坏了,下一个地球叫星宿劫,也有一千尊佛,也都是由人身成佛的。讲太远了,大家不明白,我们就来讲最近的这一尊佛,就是我们的教主释迦牟尼佛, 他投生在印度迦毗罗卫国净饭王的王宫做王太子,他就是由人身成佛。

    所以学佛唯有人乘才是正道,至於其他的乘,虽然也是正道,但是站在人的立场,以人乘为正道;站在天的立场讲,天乘是正道;站在菩萨的立场,菩萨乘是正道。我们现在是人类,站在人的立场,由人学佛修行,再来行菩萨道,以至成佛,就叫人乘入佛

 

 

------------------------------



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: