logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 

人 乘 佛 教

                                 圣开导师讲 

------------------------------

 

3.      为何要推行人乘佛教

 

问:我只知道世间有佛教,但是还不知道什么叫人乘佛教?

 

答:佛教,什么叫佛教?大家认为拿香拜拜的,不管是拜鬼神也好,拜土地公也好,拜什么都好,通通叫佛教,那就不对了。

我们只讲这个「佛」字,译成中国的华文,就是一个「觉」字,觉是觉悟的意思,我们无论做人处世,随时随地,都要保持觉悟,保持觉照。假使我们心里有了觉,就会有光明,有了光明,看到什么东西都是清清楚楚,明明白白;假使我们的心中是黑暗的,一生所做,糊里糊涂,那么这就叫愚疑。佛教就是要教我们人类,乃至於六道轮回众生,都要有觉悟,要有智慧。

 

        一般人对於佛教,只知道信佛、拜佛,那么现在为什么又有一个人乘佛教产生出来呢?其实,佛陀在人间成佛,也就是要现人身而成佛,不但释迦牟尼佛现人身、现太子身而成佛,就是我们这个地球的贤劫,一共有一千尊佛,通通都要现人身来成佛。佛陀在他说法四十九年当中,一共说了「五乘佛教」:

 

       第一对於我们世界人类所说的教法,叫做「人乘佛教」。

       第二就是佛陀到天上对天众们说的法,叫做「天乘佛教」。

       第三是修行解脱,只知发心自度,没有发心度人的叫做「小乘佛教」,小乘佛教最高的果位,就是修道「阿罗汉」。

 

第四是「中乘佛教」。什么叫中乘佛教?

        中乘佛教也叫做「辟支佛乘」的佛教,辟支佛比小乘要高一点,比如说中国的老子,他可以说是辟支佛乘的代表者。辟支佛,他在多生累劫以前,遇到因缘,也皈依了佛陀,成为佛的弟子,闻佛讲说十二因缘法,那个时候,他修行还没有证到果位;到了今生,转世为人,没有遇到佛陀出世,也没有看到佛教的经典,他照他过去所修无为之法,修成证到辟支佛果,就叫辟支佛乘。因为他比小乘高一点,所以叫做中乘辟支佛。他和小乘一样,也是没有发心来度化众生,他只是看了飞花落叶,四时凋谢,世事的变化,或者见十二因缘法而证了果,叫做「辟支佛乘」。

 

       第五就是「大乘佛教」,所谓大乘,顾名思义,好像火车,一次就可载运很多很多人,度化了很多很多人,比如说,轮船也是一次可以载运很多很多的人,所以叫做大乘。

 

       小乘好像我们骑摩托车、脚踏车,只能载一、两个人,不能载多的人,故叫小乘;大乘菩萨那就不一样了。

       比如说,我们所知道的大慈大悲观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,很多很多的菩萨,都是大乘菩萨。因为这些菩萨不但在人间度化人类,他还可以在天上度化天众;他不但在地球上度很多愚疑的众生,就连畜生道,甚至地狱道的众生都可以度,所以叫「大乘菩萨」。

 

       这就是佛陀所讲的五乘佛教。

 

        因为我们都是人类,须要懂得人的佛教是什么?所以佛陀所讲的五乘佛教,几千年来,在经典里面都是有记载的,我们只要把佛陀对我们人类所讲的佛法,拿来宣扬,来弘扬人乘的道理就可以了。

 

        这些年来,佛教变了质,社会的广大群众,不知把佛教拿来净化人心,却拿来当作祭拜鬼神的工具,所以圣开基於这个道理,我们就来提倡人乘佛教。

        因为人乘佛教是我们人类急切需要的佛教,是使我们人类离苦得乐最有希望的佛教。我们要净化人心,净化世间,将来要使我们人间变成净土,变成人间天堂,变成佛国,我们所弘扬的,都要是与我们人生有密切关系的佛法,所以这就叫做「人乘佛教」。

 

       自从弘扬人乘佛教以来,虽然只有十余年的时间,可是进展的非常地快,我们不但在台湾设了很多的道场,来推行人乘佛教,甚至於西元一九八三年,我们就到美国成立「人乘佛教世界中心」,向全世界很多国家来推行人乘佛教的道理。我到处弘法,讲到人乘的道理,都挤满了听众,就是很多听不懂我们中国话的人们,经过了翻译,他们也很感兴趣,很喜欢听我们人乘佛教的道理。

 

       现在人乘佛教,不但在新加坡成立了「人乘佛教文化出版社」,又在美国加州及德州成立道场,以后世界各地,亦都慢慢会有很多人皈依,将来也会成立推行机构,向全世界发展。

       因为人乘佛教不分国籍、不分种族、不分皮肤颜色,只要是人类,我们都可以推行,因为人类所受的痛苦,都是差不多的,我们要把离苦得乐最好的方法,来向人类宣扬,人类都会接受。

        我们今天有很多人,很多的国家,很多的领袖,他们都是提倡世界和平,追求世界和平的;但是一方面却在武器竞赛,大家拼命在那里制造毁灭人类的事物,就没有一个方法让我们来净化人心,改造人心。现在我们发现佛陀有这种这么好的真理,有这么好的方法来改造人类,改造人心,净化社会,我们为什么不来追求呢?

 

       所以圣开自己认为自己很愚蠢,很笨。那么,我只要知道一点,我就去推行一点,所以做一日和尚撞一天钟,我到全世界推行,一直到我圆寂,不遗余力。我有一个老朋友,他曾劝我说:「圣开法师,哎呀!你真是老歹命,为什么七十多岁了,你还要风尘仆仆,没有休息,到处去弘法,实在是太冒险了!」

       我说:「我走到任何地方,有很多很多的人来听我讲『人乘佛教』,我高兴都来不及,我哪里怕辛苦呢?」

 

_________________________________________



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: