logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
如来之家


兰 馨

◎ 自 在

子曰: 芝兰生於深林,不以无人而不芳;
君子修德至道,不为穷困而改节。

最近去道场礼佛时,都会闻到一股淡淡的幽香,那阵馨香,若隐若无,待你真要去追查香从何处来时,她又阒寂无踪。唯有等你心再静下来时,那阵幽香又出现了。
有一天,我带著鲜花素果去道场供佛,礼完佛后,终於抑制不住心中的好奇,就去询问正在后院浇花的法师。法师微笑地带我到佛堂,指著植福台上供著的一盆花说:香从此出。
我质疑地趋近一闻,果真香是从那儿来的。
那盆花,没几片叶,却从底部,幽幽柔柔的抽出一条细梗,梗上系著三抹微黄,幽香就是从那花心中来。我啧啧称奇地问法师说:
「这是什么花啊?怎么很少看到?」
法师笑著说:「这是兰花的一种,属於国兰,名字叫素心兰。在美国较少看到,这是台湾一位居士拿来供佛的。在这里较常看到的是洋兰,以色彩鲜艳的花朵,而引入注目,但是香味不若国兰的幽雅,不然就是全无香味。国兰没有洋兰争奇斗艳的花卉,仅以飘逸洒脱的兰叶,和含蓄隽永的幽香取著。」说完,即默默地退出,让我一人静静礼佛,而他则去后院继续浇花。
我静静地坐在佛堂,恋视著佛像,看著师父上人的书法,感觉道场就如空谷中的一株幽兰,静谧中散放著馨香,不觉顺口轻轻哼起,以前法师教大家唱的一首歌--素心兰。

素心兰,素心兰,兰叶潇洒,花儿芬芳,人人赞叹都喜欢。
素心兰、素心兰,人心若像素心兰,世上何处不馨香;
人心若像素心兰,世上处处皆安然。

我不禁跪在佛前默祷,祈愿自己学佛修行,不但有兰叶潇洒自在的精神,更具有兰心吐幽的道德之香。更祈望世界各地,多有几处像这样宁静祥和的修行道场,一如满山遍谷中飘满了幽兰,给世界带来馨香。



佛缘结天下

◎ 心 月

一九九五年八月二十日,这一天可说是法师筹备已久,大家期待多时的一天。因为道场於此日,聚集了众居士,合做佛字,和观音菩萨像的中国结,与大众结缘。
因为优雅的金黄色线和庄严的佛菩萨陶珠,在美国采购不易,加上价钱昂贵,法师特地请一位居士,远从台湾请购过来。又请一位教中国结的老师,於前一星期,先训练七、八位小老师,以便於二十日的那天,分组教授。
二十日早晨九点,当我到达道场时,熙攘的居士们,已分坐於道场各角落,低头「干活」。此时我瞧见纵横商场的女强人、实验室中的博士、科学家、从事电脑和理工科技的工程师,甚至老眼昏花,白发皤皤的老居士,和我们这些终日和油、米、酱、醋、盐打滚的「煮」妇们。众人放下身段,放下繁忙的工作,不问男女,人手一线,来做中国结。

生手纷纷围坐於小老师旁,虚心地学习。但见男众们穿针引线,身手敏捷,反而有些女居士们,却娥眉深锁,一付苦思不解的样子。真是师父引进门,修行靠个人呀!
中国结的结法并不难,只要摸清线路,从何来,往何处去,及调整线头和四角的关系,保持不松不紧,恰到好处即可。这好比我们学佛修行,如果知道烦恼的去来,又能将这颗心调适得当,再加上一个明师的指导,则道业必成矣!
但是大家毕竟都是初学,所以做出来的成品,环肥燕瘦,差强人意。
加上法师品检严格的品质管制,过五关、斩六将,弄得大家莫不小心翼翼,人心惶惶,却也笑料百出。终於,法师宣布午餐时间,大家莫不松一口气,却仍然依依不舍手中的佛结,但是休息不正是为了走更远的路吗?

一会儿的功夫,只见餐桌上,天厨妙馔,琳琅满目,我在心中默默的欢喜,想著我们真是一群幸福的「修行者」,法师在我们「辛勤」的工作后,也未免太骄宠我们这四大假合之身了吧!

午餐完毕,法师和大众长跪佛前,齐诵心经六遍,心经咒若干遍,回向我们刚刚亲手做的佛字中国结。念念之间,看著庄严的佛字,和秀丽的纹结,配上金黄色的线,让我深觉与有荣焉,恭敬之心也油然生起。这批中国结,不只是单纯的艺术品而已,更是法师和诸发心菩萨一片苦心经营的成果。

希望每一个得到中国结的居士们,亦都能体会到佛菩萨的悲心、清净心和平等心,进而能效法佛菩萨时时关照众生,不舍众生的悲愿。佛字中国结,不只是挂在车上保平安,更希望大家能时时口出和雅音,无镇现吉祥,而常与佛同在。
下午时分,三分之二的居士,有事得先离去,留下的却是难度最高的半成品,或是不合格的退货。此时,正是考验我们这群三脚猫的时机。但是,工作却格外的顺利,因为大家只顾默默的耕耘,不必花心思去应对言语,心中想的只是如何将这些琐事做得更好。真可谓置心一处,无事不办。清净的心,随著难题一一的解除而更生欢喜。此时此刻,真真正正地,只有佛和我们同在。
几天后,我又帮著法师,完成了一百多份未完成的佛结,在归家的途中,我突然了解到一丝丝,续佛圣业法师们的心境,他们不正如那些收拾残局的居士们吗?
他们的师父,传他们佛陀的圣业,进而将他们分散至各地,默默地扛起解惑授业的艰巨任务,他们非但不感到孤独、烦恼,反而在挑起这些烦杂的事业后,心中却变的更光明、更清净、更喜乐。
在他们的心中只有一个念头,就是要如何使众生离苦得乐。希望佛菩萨的光辉,无时无刻地照耀著这群菩萨道上默默耕耘的行者。在此衷心的期望,得到佛字中国结的每一位居士,时时刻刻,与佛同在;时时刻刻,常念三宝的恩赐,好好地学佛,做一名真正的佛子。



妈咪!尿尿!

◎ 小 康

有一个三岁的小女孩,在午睡时,妈妈叫醒了她:
「康妮,要不要去参加幸福节?」
小女孩从半睡中,揉著惺忪的睡眼说:「要!」
到了会场,幸福节的节目已经开始了,康妮张大了眼睛,伸长了脖子,寻找大人与小孩间的空隙。妈妈好心地把康妮的椅子,挪到走道上,康妮才不必再左顾右盼的伸长脖子。小康妮终於可以聚精会神地欣赏台上的一切。
「康妮!要不要尿尿?」
「不要!妈咪。」
最后康妮欢天喜地,眉开眼笑地把她的光明灯点燃。亮晶晶的一双大眼,盛满了好奇、欢喜,觉得每一件事都很新鲜。
「康妮!太热了,妈帮你把上衣脱了。」
「妈咪!台上的那只老牛到哪里去了,妈咪!尿尿!」
「赶快!我先帮你把上衣脱了,就带你去尿尿。」
「妈咪!我已经尿了。」
妈妈傻了眼地对我说:「康妮至少有一年六个月,没有这样尿过了。」
显然,小康妮居士对幸福节的节目还颇投注的。

【参考坊间诸著述】



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: