logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
圣开上人   简介

唯佛宗 世界人乘佛教 创建僧

人乘佛教导师 --- 圣开上人 --- 字、然,号一无,於西元1918年出生於中国大陆,早年曾涉猎各宗教,深契佛机而出家;发愿振兴佛教,创造人类幸福,利乐社会人群,建设人间净土;首倡推行佛说五乘佛教之一的人乘佛教,并於1993年开创唯佛宗,为佛教「唯佛宗」之开山初祖,1996年圆寂於美国。

上人早年曾行脚云游,随缘度化,足迹遍布台湾全省各乡村小镇;亦曾於山中结茅,潜修数年。在1970年时,上人深觉当时社会上的人,常将佛法说得十分玄妙,或把佛法当作学问来研究,不然就是处於神佛不分的迷信观念里,而无法将佛法运用於日常生活中,失去佛法的利益,甚是可惜。

上人有鉴於此,於是发愿推行释迦牟尼佛所提倡的五乘佛教中的人乘佛教,不仅契合当今人类之根器,更适合世界潮流之需要。因此首倡「与佛同在」,「菩萨禅,动中修」,「菩萨行处」,「戒为护福法」;并提倡「净化人心」,「幸福人生」,「幸福文化」,「学佛修行,首需断除习染」,「拔除心中杂草,开启智慧」,「佛法即在日常生活中」,以及脍炙人口的扫地歌等等易懂易行的法门,使世人对佛法有正确的认识,进而能皈依学佛,开创幸福的人生。

上人实为一人乘菩萨道上不疲不倦的菩萨行者,虽届耄耋之年,仍然风尘仆仆往来於世界各国弘法,很多人因闻法,智慧得以开启,而得到莫大的法益。上人并於闲暇之余,勤於著书,常依据经藏,将深奥微妙的佛理,以最简白的方式,写成或译述成短文,使小学生都能看得懂;如此人人就能了解佛法,因而从中学习实践,而达到净化人心的目的;所著弘扬佛教真理,净化世道人心,启发人类智慧的书籍约百余种。

上人尽其一生,戮力於行菩萨道,不疲不厌,不论是写佛书、开创道场、教导弟子们修行、或是对居士们开示佛法……,都是欢欢喜喜,随缘自在,只为了将佛法的幸福之音,传播开来。

自释迦牟尼佛以来,上人是推行佛说人乘佛教的第一人,因此世人尊称他为「世界人乘佛教推行导师」;又由於尊崇上人对人类幸福所做的贡献,人们亦同时称他为「幸福音菩萨」。

上人曾说过,愿生生世世再来人间,做一名清道夫,净化人心,并希望能感应更多的人乘菩萨行者,共同来推行佛说人乘佛教,净化人间,实践人间净土,直到弥勒菩萨降生娑婆世界,成就佛果。

上人为传播佛教幸福文化,於西元1993年4月,派弟子觉明法师於美国德州休士顿,成立人乘佛教休士顿布教所;并於西元1994年4月佛诞节,创办人乘佛教休士顿月刊;又於1995年9月创办唯佛宗风季刊;并依据经藏,撰写诸佛菩萨的故事,出版多种净化人心之书籍。

兹仅录上人所写的扫地歌,以供大家参考:



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: