logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
智慧之花朵朵开


◎ 胜解,是圣人之法。误解、曲解,是众生法。

◎ 感觉,是众生法;觉照,是心不生妄念。

◎ 不灭世间超世间,不断烦恼而度烦恼。

◎在西方极乐世界,非有妄念非无妄念。

◎ 出家人每天忙碌就是修行,与社会的做工不一样,社会人做工是为 了妻子儿女,

我们每天修,消业障。

◎苦从哪里来,就从哪里消;从贪镇痴来,就要修掉贪镇痴。

◎我们要消别业,要以共同的善业来消别业比较快。

◎ 在修行的时候,业障现前,要看是哪一种业障? 意业现前,要修意业清净;口业现前,要修口业清净;身业现前,要修身业清净。 譬如集邮,会辗转增加其他的习惯。看报纸,意业不净;意业不净会影响身业不净,身业不净就会生病。 身业不净,会有不好的鬼来,如闻香鬼,鬼一来,业就来了。 佛陀教我们要釜底抽薪,不是扬汤止沸,很多事情等到叫苦连天就来不及了。 所以弟子要珍惜学佛的的因缘,好好修,自然业障不会现前,千万不要忽略自己的业障。 魔从我们的习气来,魔来了就没有办法了,只有随著去,所以要事先预防。 所以我们要珍惜自己的慧命,只要依大智母来修,很多都俱足了。

◎ 魔从习气门来,唯有将六根门关闭,魔就没有入门处。

◎ 童真住,此乃大菩萨之行才有,需有智慧,而非幼稚。

◎ 学佛应由缘门入,即缘门入佛。

◎ 学菩萨要自利利人。「利已谓之道,利人谓之德」,要先能利已,才能利人。

◎ 情如刀上锈,锈会腐蚀铁器。

◎ 人乘佛教兼俱大乘、小乘,我们出家修习的是大乘,推行的是人乘。

◎ 人乘佛教要修唯心净土,自性弥陀。净土,心净叫净土,要净土先净心,心净了就有净土。

◎ 时常保持无心,即是安心。

◎ 不要动任何心念。

◎ 有心有识,就不能解脱。

◎ 佛教是一种觉教,超宗教;佛就是觉。

◎ 知道念头生起来是觉,要照到自己的言行,然后还要无生,这样才有光明。

◎ 凡事要拿出实在的本事来。

◎ 无生度众生,因为无生,没有众生,就度众生了。

◎ 随缘不变,不变是真理不变,一切有原则之下随缘,但真理不变;生活言行不管怎么变,也不影响真理。

◎ 三世因果,?不是迷信的,乃是现实的。

◎ 觉,其实很简单,比如天凉就添衣,天热就?衣;知道天气凉热,就是有觉性。 不但人类有觉性,就是一切的蚊虫也都有。只是人容易被自己欺骗,糊里糊涂,而蒙蔽了本俱的觉性, 所以要随时随地提醒自己的觉悟,就是人乘佛教。








© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: