logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 

社 会 因 果

圣开导师 讲

-------------------------------------------------------    

1.   谈共业与别业

 

问:最近台湾发生的山难,以佛法来讲是共业吗?请方便开示

 

答:我们世间上众生的业有很多种,粗略的分有共业别业两种。

别业:个人所遇到的一切灾难,是属於个人的别业。

共业:有很多人同时遇到的灾难,就是共业

共业中的别业:比如说:

许多人在某一个事故时一齐死了,但偏偏有一个、两个、三个人能逃过这个灾难。例如煤矿的灾变,虽然死了那么多人,但是有的埋了几天,后来把他挖出来,还是活著的。像这次的山难,虽然死了那么多人,但是里面竟然还有活著的。又比如说像上一次日本有一个很大的灾难,里面死了很多人,但是就有人没死,也没有受伤,这就是「共业中的别业」。他没有死,必定有他的原因。

       别业中的共业:还有一种叫「别业中的共业」,比如有一次的空难,本来这个人是不用坐这班飞机,却临时因什么事,某一个因缘硬是把他凑成,他非去不可,结果就遇到空难,这就是因为有共业,这就是别业中的共业。而另外一个本来要去的人反而没去,却活得好好的,逃过一劫,这就是共业中的别业。

       由此我们就能明燎:人所造的一切事都叫共业,可是我们要造善业,不要造恶业。

有很多人说,某人做坏,为什么没有报应呢?其实善有善报,恶有恶报,若是不报,时间未到。刚才我举的例子:有共业中的别业,在灾难中没有死的,假如你去访问他,一定会发现他平日行善的地方。

       佛经上有一个故事:有一个老和尚收了一个小沙弥,这个小沙弥只有七、八岁。有一次老和尚入定知道这个小沙弥再过七、八天就会夭折。

老和尚心想:假如这个小孩在我这里死,他的爸爸妈妈一定会责怪我,那到底怎么办呢?老和尚想这大概没法挽救,既然这样就回去家里,你爸爸妈妈就不会责怪我了。

他就问小沙弥说:「你跟师父出家这么久,你想不想念你的爸爸妈妈?」

小沙弥回答:「想啊!」

老和尚说:「你想,你就回去吧!回去玩七、八天再回来。」

这小孩就这样回去了。回去以后过了八、九天,小沙弥又回来了。

老和尚想:奇怪了!这小孩明明该死,怎么又回来了?要来查明因果。

他就问小沙弥说:「你回去有没有做什么事?」

小沙弥回答:「没有,我什么都没做,我回去玩几天就回来了。」

老和尚又问:「那你去的那一天在路上是不是遇到什么?」

小沙弥说:「没有啊!什么都没有啊!」

老和尚又问他:「你那天有没有玩水?有没有做什么事啊?」

老和尚问到玩水,他就想起,那天回去在路上,下起大雨来了,他在树下躲雨,可是这树枝下面有蚂蚁窝,雨水冲过,很多蚂蚁都被水冲走了,他就用一根稻草做桥梁救蚂蚁,别的事情没做,就救蚂蚁。

原来就是因为这个善行,小沙弥救了那么多的蚂蚁,所以后来他活到八九十岁,这就是他的善业所感。

所以杀生害命,受短命之报;拯救生命,延年百岁,就是善有善报,恶有恶报的道理。

-------------------------------------------------------  

 

2.    切勿存有堕胎之念头

 

问:为什么儿子见到父亲就感到讨厌、生气?

 

答:为什么做儿子的,见到父亲就讨厌?说起来大家会觉得很奇怪。很多人说,儿子和母亲是同一国的,女儿和父亲是同一国,一个家庭分成两国,为什么会这样呢?

这是很自然的,在投胎的时候,中阴身见到爸爸,很感兴趣,所以投生下来,就是女的。假如中阴身看到妈妈,而起欢喜,投生下来的,就是儿子,他跟妈妈的感情就会很好。假使中阴身对妈妈很好,或者忌妒爸爸的话,出生之后,一定跟爸爸不太好。

 

还有一点要注意,为什么有的子女对父母不好,或者对父亲好,对母亲不好;或者对父亲不好,对母亲好,都是有原因的。

现在这个时代,堕胎的人太多了,有很多家庭的孩子,会对父母不礼貌、反抗、不听话,也许是妈妈怀胎的时候,曾经想堕胎,或者是没有堕成,但是有这种感应,孩子生出来,就会讨厌爸爸妈妈。

-------------------------------------------------------    

 

 

3.     生 活 与 佛 法

 

 问:在生活中怎样运用佛法?

 

答:「与佛同在」=Buddha be with you,就是把佛法运用在生活中。

譬如,人人都喜欢听好听的话,那我走到任何地方,就不骂人,不讲粗话,不说脏话,不讲他人不喜欢听的话,常常赞叹人,安慰人,鼓励人;佛和颜悦色,我的脸色也和乐安祥;佛不多言,我也不多言,应该讲的话就讲,不该说的话就不说,这是很重要的。只要我们保持常乐我净,心里清净了,就能与十方诸佛相应。众生喜欢诸佛,所以众生也喜欢我们,就因为我们的心与佛同在。

 

大家都能依照我刚才所讲的这些道理去做,就是在生活中运用佛法,也即是将佛法运用在生活中。

-------------------------------------------------------



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: