logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
「佛典故事」 缘 起


记得二十多年前,在阅读家师 圣开上人所写的六度集经白话讲述--此书乃叙述释迦牟尼佛宿世,行菩萨道的种种因缘相貌--常为佛陀那种难舍能舍、难忍能忍的精神,感到深深的敬佩与叹息。经常是双手合十、流著眼泪地看完一篇又一篇的故事。

当时在市面上,很少有介绍诸佛菩萨在因地修行的书籍,常见的也只有释迦牟尼佛传及十大弟子传,对於大众们耳熟能详的阿弥陀佛、观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨等,却不多见。

那时笔者就动了一个念:以后若是有因缘,必要把这些佛菩萨的因地修行事迹,搜集编写出来,介绍给大众,以报师恩、佛恩,及古圣先贤写书给后人看的恩德。

佛典故事,包含「诸佛菩萨的故事」及「文殊菩萨的故事」二大类型,其内容多依据新修大正藏,再佐以坊间相关资料,尽可能以最简白的方式写成或译述,以冀做到将佛菩萨们慈悲喜舍的精神表达出来,使大众都能看的懂,而起效法圣贤之心。

然而像大势至菩萨、普贤菩萨或药师佛,他们因地修行的资料,在藏经中不多,因此这几位佛菩萨,在此著墨较少,是为歉憾!

而教主释迦牟尼佛、弥勒菩萨及文殊菩萨的宿世资料,在藏经中很丰富,所以打算日后能为这三尊佛菩萨,出单行本。目前本道场已出版「文殊菩萨的故事」及「诸佛菩萨的故事」。

佛典故事,亦蒙数位居士热心参与编写。大家在繁忙的工作之余,发心看藏经找资料,依之撰写编述,共历时四年方成。

居士们的发心、耐心、与坚持,不正亦如古佛们在因地行菩萨道时,那种难行能行的精神吗!

释觉明 二00五年十二月 感德节於
美国 人乘佛教休士顿布教所



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: