logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
释迦牟尼佛的故事

释 缘


编者感言

在经中常见,十方诸佛之佛国刹土,多为清净庄严、微妙殊胜,为何释迦牟尼佛的世界,却是五浊秽恶之世呢?
大智度论云:
若无老病死,佛不出世。菩萨见众生老病死苦,心中作愿,我当作佛,以度脱之。又因众生的根机、众生的病苦,千差万别,故有十方佛的出世,拔其心病,济后世苦。
     诸佛菩萨,皆以愿,而摄取其佛土之净秽;亦以愿,来决定其住世时间的长短。是以释迦牟尼佛,为欲度化刚强、难调难伏的众生,而於五浊恶世,成就佛果。
     诸佛都是具足慈悲喜舍、圆满究竟的大觉者,凡举眉瞬目、一切言行,皆为利益众生;是以诸佛菩萨的成佛大愿,也因度化众生的不同,而有所不同。
维摩诘经云:
众生之类是菩萨佛土。菩萨随所化众生而取佛土;随所调伏众生而取佛土;随诸众生,应以何国入佛智慧而取佛土。
又云:
     直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;
     布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;
     忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;
     禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;
     菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。
     佛的弟子舍利弗和阿难,就曾怀疑过:「难道文佛为菩萨时,意念不清净,所以成就五浊恶世之刹土?」
佛知其心意,即答:「眼盲之人,看不到日月之光明,是盲者之过,非日月之咎;众生罪业蔽心,而不见如来国土之严净,非如来之咎。」言讫,佛即以足指按地,立时污秽的娑婆世界,变成一清净微妙、珍宝严饰的庄严土。
     佛亦曾对舍利弗说:「我之刹土,常净若此,为欲度化下劣人故,而示现此众恶不净之土。譬如诸天共一宝器中食,福报好的即感妙馔美食;福报差的,即感饭味粗涩。舍利弗!若人心净,即见此土之功德庄严。」
     由此,我们便可了解释迦牟尼佛的悲愿,是多么的深弘广大,宁舍清净庄严、微妙殊胜之净土不取,而以这荆棘、沙砾、土石坑坎、秽恶充满的娑婆世界为其国土。
但盼读者在阅读本书后,亦能效法诸佛,不舍秽恶众生之悲心,精进修行,再来娑婆,广行菩萨慈悲利人之道。

                  身从无相中受生,
            犹如幻出诸形象;
            幻人心识本来无,
            罪福皆空无所住。
                                                     一一□婆尸佛一一

布施在当下
书摘:三王子未发一言,心中想:『我这个身体,百千世来,生生死死,不知败坏了多少次,却未曾利益过他人,为何今日不施舍给母虎呢?』

佛背痛因缘

书摘:在群众欢呼声中,二位力士上场。
     刹帝利力士心中充满怒火,血目喷张,踏著愤怒的步伐,一步一步地走向婆罗门力士,伸出钢爪般的左手,抓著婆罗门的裤腰。

小龙女成佛

书摘:「我拿宝珠给佛陀这个动作已算慢的了,佛陀接受宝珠的动作,算更慢;我今成佛,将比这还快。」小龙女说。            

诸佛因地之愿

书摘:「我拿宝珠给佛陀这个动作已算慢的了,佛陀接受宝珠的动作,算更慢;我今成佛,将比这还快。」小龙女说。

【参考坊间诸著述】



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: