logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
地藏菩萨的故事

度 缘


编者感言

地藏菩萨的名号,是从比喻上建立的。「地」是代表大地,「藏」是代表宝藏;这表示大地蕴藏著无尽的宝藏。此亦比喻我们众生的心地,蕴藏著无穷的智慧、德能,有待去开发。

地藏,亦表示菩萨的心如大地,忍辱如大地,吸收一切污秽,将其再生净化,变成有利於大地万物的资源,真是所谓的化腐朽为神奇。

通常人们总以为,地藏菩萨是掌管幽冥的教主,所以有些人惧怕诵地藏经,或怕念地藏菩萨圣号;认为凡是与地藏菩萨有关的,均与亡灵有牵扯。却不知文佛在灭度前,对於娑婆世界刚强未化的众生,尤其悯念在心,时刻不忘。因此特别交待地藏菩萨,要度化五浊恶世的众生,直到弥勒尊佛降世。所以我们诵地藏经、念地藏菩萨圣号、瞻礼地藏形像,正是佛陀利益众生的本怀。

地藏经,是佛门中的一部孝经,因为地藏经是释迦牟尼佛为报答母恩,尽其一片孝心,特别升到忉利天宫,为母亲所说的法。

坚牢地神,就曾经对释迦牟尼佛说:

「世尊!若有众生,在其住处南方清洁之地,筑一净室,供奉地藏形像,但烧香供养、瞻礼赞叹、诵持圣号,感应此人之住处,得十种利益:

一、土地丰壤。 二、家宅永安。

三、先亡生天。 四、现存益寿。

五、所求遂意。 六、无水火灾。

七、虚耗辟除。 八、杜绝恶梦。

九、出入神护。 十、多遇圣因。 」

地藏菩萨在宿世时,曾为婆罗门女、光目女身,当时一片孝心,为了救拔母难,而发广大誓愿,要度化一切罪苦的众生。

地藏经里面,提到许多地狱的名号,而地狱之形成,皆是阎浮提众生做恶所感。这个业力,高过须弥山,比巨海还深,它能障碍圣道。所以众生不要以为犯小恶,不会有罪,死后的报应纤毫受报。父子至亲之人,各在不同的道上,遭受不同的业报;纵是相逢,也不能代替受报。

至於地狱中的诸大鬼王,一般众生对他们都很害怕,其实他们都是菩萨的化身。为了度化众生,他们露出凶恶之相,以吓阻众生:勿动恶念,勿做恶事。例如主命鬼王,在一百七十劫后,当得成佛,号无相如来。

地藏经给我们的启示:我们当深信因果,及了解业力的可怕。我们不但要具足一念善心,更当念念善心。起心动念,无非是罪、无非是业。所以我们修行,先当忏悔业障。

经云:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。」在此愿与诸位读者共勉之。

地藏的承诺

地藏菩萨的宿世

利益人天的地藏菩萨

幽冥教主



© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: