logo


  唯佛宗 世界人乘佛教
繁体中文首页
English Main Page
□□馔极首页

 
佛教阿弥陀佛

乐 缘


编者感言

我负责的佛菩萨,是阿弥陀佛。

为了找资料,把一向只顶礼膜拜,供在佛堂的大藏经,终於也向住持请下借阅。忽然间,觉得自己很有福气,能参与这项工作。 啊!阿弥陀佛!太熟了!太伟大了! 不管是不是佛教徒,人人耳熟能详,这样一位流传广远,深印人心的佛菩萨,其因地事迹,在佛经中却不多,著实叫人觉得遗憾。 等我真正开始静下心来动手写时,藏经中阿弥陀佛,在因地行菩萨道的种种音容笑貌,一一浮现眼前: 有时或为志乐慕道、发心供佛的国王身;有时或为关爱儿子、慈祥宠溺的父亲;又有时或为继承父志,发心大转法轮的沙弥王子;更有时是辩才无碍、心性澹泊、不争名利的谦和比丘。

由资料显示,在因地时的阿弥陀佛,无时不流露著慈□、大度、悲心和善积福德的个性。尤其是他为法藏比丘的那一世,在古佛前发大誓愿,要成就一个最完美究竟的净土,让一切有情众生,都能和他一样,享有无量的寿命、无量的光明、无量的智慧、和无量的安乐,是以成就了今日的西方极乐世界。

凡佛之讲经说法,多是在与会大众的祈请下,才开金口宣说。唯独阿弥陀经,释迦牟尼佛不请自说,并极力称扬赞叹阿弥陀佛功德国土之不可思议。文佛的这个举止,更印证了阿弥陀佛四十八愿中的第十七愿:

愿我成佛时,十方诸佛,常乐诉说宣讲我之功德国土、庄严殊胜之事。

释迦牟尼佛曾提到,在他方世界有许多的菩萨,欲闻阿弥陀经而不可得,因此即诚挚的劝谕众生:勿得随心所欲,亏负经戒。

今日我们能够听到阿弥陀佛的名号,真是莫大的福缘,而今在法师和各位居士的努力下,更进一步地知道了阿弥陀佛因地时的事迹,亦加深了我们与此佛的因缘。

佛在因地时,也同你我一样,是凡夫众生,只因他们能一本初心,难学能学、难忍能忍,坚持不懈的去实践志愿,终而成就了佛果。

佛,对我而言,不再是遥不可及的名相,他曾是为子女痛彻心扉,含忍无限辛酸的老父(见「情生智隔」);他也曾受过含冤莫辩的委屈(见「不轻后学」),这样的因地菩萨,就如我们身边的父亲老辈,那么地亲切慈祥,具有亲和力。

本书由四年前粗略的故事大纲,直至今日的成书,隐含了法师坚毅的心愿;而参与编写的居士们,相信在翻阅、思索、润饰的每一步骤,一定有比旁人更深刻的感受与受益。

回顾前程,捆束这散天漫地的思绪,不由让我至心顶礼,感谢这样的机缘,衷心欢喜圆满。

见身无实是佛见,

了心如幻是佛了;

了得身心本性空,

斯人与佛何殊别。

-- 拘留孙佛 --


沙弥王子

谤法师即是谤佛

不轻后学

法藏比丘




© 人乘佛教休斯顿布教所。版权所有。尊重智慧财产权,转载图文,请徵得同意

目前线上人数: