Home

  Introduction of
     
Jen Chen Buddhism

  Talks of Master
     
Shen Kai

  Words of Bodhi

  FAQ Lists

  Joy of Zen

  Verses of Serenity

  Publications

  人乘佛教簡介

  聖開上人簡介

  聖開上人法語

  上人隨緣開示錄

        

  清馨小語

  出版刊物

人乘佛教 簡介

"當人心都淨化了,世界就淨化了"

~聖開上人~

什麼叫佛教?

佛教,什麼叫佛教?大家認為拿香拜拜的,不管是拜鬼神也好,拜土地公也好,拜什麼都好,通通叫佛教,那就不對了。

這個「佛」字,譯成中國的華文,就是一個「覺」字。覺是覺悟的意思,我們無論做人處事,隨時隨地,都要保持覺悟,保持覺照。假使我們心裡有了覺,就會有光明,有了光明,看到什麼東西,都是清清楚楚,明明白白;假使我們的心中是黑暗的,一生所作,糊里糊塗,那麼這就叫愚癡。佛教就是要教我們人類,乃至於六道輪迴的眾生,都要有覺悟,要有智慧。

什麼是人乘佛教?

一般人對於佛教,祇知道信佛、拜佛,那麼現在為什麼又有一個人乘佛教產生出來呢?其實,佛陀在人間成佛,也就是要現人身而成佛,不但釋迦牟尼佛現人身、現太子身而成佛,就是我們這個地球的賢劫,一共有一千尊佛,通通都要現人身來成佛。佛陀在他一生說法的四十九年當中,一共說了「五乘佛教」:

第一:對我們世界人類所說的教法,叫做「人乘佛教」。

第二:就是佛陀到天上,對天眾們說的法,叫做「天乘佛教」。

第三:是修行解脫法,只知發心自度,沒有發心度人的叫做「小乘佛教」,小乘佛教最高的果位,就是修到「阿羅漢」。

第四:是「中乘佛教」。中乘佛教也叫做「辟支佛乘」的佛教。辟支佛比小乘要高一點,比如說中國的老子,他可以說是辟支佛乘的代表者。辟支佛,他在多生累劫以前,遇到因緣,也皈依了佛陀,成為佛的弟子,聞佛講說十二因緣法,但是當時他的修行,尚未證到果位。到了今生,轉世為人,雖然沒有遇到佛陀出世,也沒有看到佛教的經典,但是他照著他過去所修的無為之法,修成證到辟支佛果,所以就叫辟支佛乘。因為他比小乘高一點,所以叫做中乘辟支佛。他和小乘一樣,沒有發心度化眾生,是看了飛花落葉,四時凋謝,世事的變化,或者見十二因緣法而證了果,這就是「辟支佛乘」。

第五:就是「大乘佛教」。所謂大乘,顧名思義,好像火車,一次可以載運很多很多人,度化很多很多人。又如輪船、飛機等等,也是一次可以載運很多很多的人,所以叫做大乘。

小乘好像我們騎摩托車、腳踏車,只能載一、兩個人,不能載多的人,故叫小乘。大乘菩薩那就不一樣了,例如大慈大悲觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,很多很多的菩薩,都是大乘菩薩。因為這些菩薩不但在人間度化人類,還可以在天上度化天眾;不但在地球上度化很多愚癡的眾生,就連畜生道,甚至地獄道的眾生都可以度,所以叫「大乘菩薩」。這就是佛陀所講的五乘佛教。

為什麼要提倡人乘佛教?

因為我們都是人類,需要懂得人的佛教是什麼,所以佛陀所講的五乘佛教,幾千年來,在經典裡面都是有記載的。我們祇要把佛陀對我們人類所講的佛法,拿來宣揚,來弘揚人乘的道理就可以了。

這些年來,佛教變了質,社會的廣大群眾,不知把佛教拿來淨化人心,卻拿來當作祭拜鬼神的工具,所以聖開基於這個道理,我們就來提倡人乘佛教。因為人乘佛教是我們人類急切需要的佛教,是使我們人類離苦得樂最有希望的佛教。

我們要淨化人心,淨化世間,將來要使我們人間變成淨土,變成人間天堂,變成佛國,我們所弘揚的,都要是與我們人生有密切關係的佛法,所以這就叫做「人乘佛教」。

以此因緣,人乘佛教於西元一九九三年四月於休士頓成立人乘佛教休士頓佈教所,並於一九九九年一月於休士頓西北北區之格姆郡,成立德光山人乘寺。

Copyright © 1998 by Jen Chen Buddhism Houston Mission